Suksesnya Kegiatan Audit Mutu Internal Program Studi PGMI

Pada tanggal 3 Agustu 2023, Program Studi PGMI UNUHA berhasil melaksanakan kegiatan audit mutu internal sebagai bagian dari komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk mengevaluasi efektivitas sistem manajemen mutu internal yang telah diterapkan dan untuk mengidentifikasi potensi peningkatan yang mungkin diperlukan.

Tim audit mutu internal terdiri dari 5 auditor yang berpengalaman. Mereka mengikuti pedoman audit mutu internal yang telah ditetapkan oleh lembaga akreditasi dan berfokus pada evaluasi proses pembelajaran, manajemen administrasi, serta kualitas layanan yang diberikan kepada mahasiswa.

Selama satu hari penuh, tim audit melakukan serangkaian kegiatan, termasuk wawancara dengan dosen, staf administrasi, dan mahasiswa. Mereka juga meninjau dokumen-dokumen terkait proses pembelajaran, kurikulum, serta kebijakan dan prosedur internal lainnya.

Hasil audit mutu internal menunjukkan bahwa Program Studi PGMI UNUHA telah berhasil menjalankan sebagian besar proses dan kebijakan yang telah ditetapkan. Ditemukan juga beberapa poin yang dapat ditingkatkan, seperti peningkatan dalam pengelolaan administrasi dan penyesuaian kurikulum sesuai dengan perkembangan terkini dalam bidang studi.

Dalam konferensi penutupan, Dekan Fakultas Agama Islam menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim audit atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam membantu meningkatkan kualitas program studi. “Audit mutu internal ini memberikan pandangan yang berharga bagi kita untuk terus berkembang dan menyempurnakan sistem pendidikan kita. Melalui kolaborasi antara dosen, staf, dan mahasiswa, kami yakin dapat mengimplementasikan perubahan positif untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa,” kata Marlina, M.Pd.I.

Langkah-langkah perbaikan yang diidentifikasi dalam audit mutu internal akan segera diimplementasikan, dan Program Studi PGMI UNUHA akan terus bekerja menuju pencapaian standar mutu yang lebih tinggi. Kegiatan audit mutu internal ini mencerminkan komitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan masa depan.