Praktisi Berbagi Pengalaman: Mengajar dengan Fokus pada “Hak dan Kewajiban Anak Berkebutuhan Khusus”

Tanggal: 3 Januari 2024

PGMI Universitas Nurul Huda, OKU Timur – Sebuah kegiatan istimewa diadakan diProgram studi PGMI UNUHA pada3 Januari 2024, di mana seorang praktisi berpengalaman dalam pendidikan anak berkebutuhan khusus menjadi pengajar tamu. Dalam kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesadaran terhadap hak dan kewajiban anak berkebutuhan khusus, Badriyah, S.Pd.SD memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa Program Studi PGMI dengan mata kuliah Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus.

Dalam sesi pengajarannya, Badriyah, S.Pd.SD menggambarkan pengalaman pribadinya dalam mengajar anak-anak berkebutuhan khusus dan bagaimana pendekatan hak dan kewajiban dapat memberikan dampak positif pada perkembangan mereka. Ia menekankan pentingnya memberikan perhatian khusus pada hak-hak anak, termasuk hak untuk mendapatkan pendidikan yang setara dan inklusif.

“Anak-anak berkebutuhan khusus memiliki hak yang sama seperti anak-anak lainnya. Sebagai pendidik, tugas kita bukan hanya memberikan pendidikan, tetapi juga melibatkan mereka dalam kehidupan sosial dan memberdayakan mereka untuk meraih potensi penuh mereka,” ungkap Badriyah, S.Pd.SD.

Selama sesi, Badriyah, S.Pd.SD juga membahas kewajiban para pendidik dalam menciptakan lingkungan inklusif yang mendukung keberhasilan anak-anak berkebutuhan khusus. Beliau berbagi strategi praktis, penekanan pada kolaborasi antara guru, orang tua, dan pihak terkait lainnya untuk menciptakan pendekatan pembelajaran yang holistik.

Kegiatan ini sangat berarti bagi mahasiswa Program Studi PGMI karena memberikan perspektif langsung dari lapangan mengenai tantangan dan keberhasilan dalam mendidik anak berkebutuhan khusus. “Pengalaman Badriyah, S.Pd.SD sangat inspiratif. Ini membuka mata kami tentang kompleksitas pekerjaan pendidikan inklusif dan memberikan kami ide-ide baru untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik,” kata Putri Mulyani, salah satu peserta.

Selain itu, kegiatan ini juga diikuti oleh dosen dan staf akademis FAI menunjukkan dukungan penuh terhadap upaya meningkatkan pemahaman tentang hak dan kewajiban anak berkebutuhan khusus di lingkungan pendidikan.

Program Studi pGMI UNUHA berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan semacam ini untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa dan memperkaya kurikulum dengan perspektif langsung dari para praktisi di lapangan. Semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah kecil menuju lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan adil untuk semua anak.