Kuliah Tamu: Pentingnya Guru Melakukan Penelitian Tindakan Kelas dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan

Tanggal: 14 Januari 2024

PGMI UNUHA, OKU Timur – Program Studi PGMI UNUHA mempersembahkan kuliah tamu berjudul “Pentingnya Guru Melakukan Penelitian Tindakan Kelas” pada 14 Januari 2024. Acara ini bertujuan untuk menggali pemahaman tentang peran kritis penelitian tindakan kelas (PTK) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah.

Rendy Nugraha Frasandy, M.Pd., seorang ahli pendidikan dan praktisi PTK, memberikan wawasan mendalam tentang signifikansi penelitian tindakan kelas sebagai metode refleksi dan perbaikan kontinu bagi para guru. Dalam presentasinya, Rendy Nugraha Frasandy, M.Pd.,menggarisbawahi bahwa PTK bukan hanya sekadar alat evaluasi, tetapi juga sarana untuk pengembangan profesional yang berkelanjutan.

“Penelitian tindakan kelas memberikan guru kesempatan untuk menjadi peneliti di kelasnya sendiri. Ini adalah upaya kolaboratif yang memungkinkan guru merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi perubahan dalam pengajaran mereka sendiri, dengan fokus pada peningkatan hasil belajar siswa,” ungkap Rendy Nugraha Frasandy, M.Pd.,.

Rendy Nugraha Frasandy, M.Pd., juga membahas tahapan-tahapan PTK, mulai dari identifikasi masalah hingga implementasi perbaikan. Beliau menyoroti pentingnya melibatkan seluruh komunitas sekolah dalam proses ini, memastikan bahwa hasil penelitian dapat memberikan dampak yang positif tidak hanya pada guru yang melakukan PTK, tetapi juga pada seluruh sekolah.

Selain itu, acara ini mencakup sesi diskusi dan tanya jawab, memungkinkan peserta untuk berbagi pengalaman dan mendapatkan pandangan lebih lanjut tentang implementasi PTK dalam konteks pendidikan saat ini. Dosen dan mahasiswa Program Studi PGMI menunjukkan antusiasme dalam berpartisipasi, mengeksplorasi peluang dan tantangan yang mungkin muncul dalam melibatkan guru dalam kegiatan penelitian tindakan kelas.

“Kami percaya bahwa guru yang aktif terlibat dalam penelitian tindakan kelas dapat menciptakan perubahan berkelanjutan di dalam kelas mereka. Ini bukan hanya tentang meningkatkan metode mengajar, tetapi juga membangun budaya pembelajaran yang dinamis di seluruh sekolah,” kata [Nama Dosen], koordinator acara.

Program Studi PGMI UNUHA berkomitmen untuk terus mendukung dan mendorong praktik penelitian tindakan kelas di antara calon guru. Melalui kegiatan seperti kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dapat memahami bahwa menjadi seorang guru bukan hanya tentang mengajar, tetapi juga tentang melibatkan diri dalam penelitian dan inovasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh.