Membangun Jiwa Wirausaha Muda yang Kreatif dan Inovatif

OKU Timur, 3 Juni 2024 – Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Nurul Huda (UNUHA) kembali mengadakan kegiatan bazar sebagai bagian dari mata kuliah Kewirausahaan. Kegiatan ini berlangsung dengan meriah di halaman kampus UNUHA dan diikuti oleh mahasiswa PGMI.

Acara bazar ini merupakan kegiatan tahunan yang bertujuan untuk mengaplikasikan teori kewirausahaan yang telah dipelajari mahasiswa selama perkuliahan. Bazar ini menampilkan berbagai produk hasil kreativitas mahasiswa, mulai dari makanan dan minuman.

Dosen Pengampu Mata Kuliah Kewirausahaan Dr. Supangat, M.Pd.I menyampaikan bahwa pentingnya kegiatan semacam ini untuk melatih jiwa kewirausahaan mahasiswa. “Kegiatan bazar ini diharapkan dapat menjadi ajang bagi mahasiswa untuk belajar berwirausaha secara nyata, mengasah kemampuan mereka dalam berbisnis, dan mempersiapkan mereka menjadi wirausaha yang mandiri setelah lulus nanti,” ujarnya.

Salah satu stand yang menarik perhatian adalah stand dari kelompok mahasiswa semester enam yang menjual aneka makanan tradisional dengan kemasan modern. Produk mereka mendapatkan respon positif dari pengunjung karena selain lezat, juga dikemas dengan menarik dan higienis. “Kami ingin menunjukkan bahwa makanan tradisional bisa bersaing di pasar modern dengan sentuhan inovasi dalam pengemasan,” kata Reza Pahlevi, ketua kelompok tersebut.

Ketua Program Studi PGMI, Ratih Purnama Pertiwi, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang pameran produk, tetapi juga sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa untuk memahami proses bisnis dari hulu ke hilir. “Mahasiswa diajarkan mulai dari perencanaan bisnis, produksi, pemasaran, hingga evaluasi. Dengan demikian, mereka memiliki bekal yang cukup untuk terjun langsung ke dunia usaha,” tuturnya.

Dengan suksesnya acara ini, diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang untuk terus mengembangkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa PGMI UNUHA.