Ujian Munaqosah Gelombang I PGMI UNUHA

OKU Timur, 3 Juni 2024. Pada hari ini, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Nurul Huda (UNUHA) menggelar ujian munaqosah bagi para mahasiswa tingkat akhir. Ujian munaqosah merupakan bagian dari tahapan akhir proses akademik yang harus ditempuh oleh mahasiswa sebelum mereka dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar sarjana.

Ujian munaqosah yang dilaksanakan di ruang ujian kampus B UNUHA ini diikuti oleh 7 mahasiswa. Proses ujian diawali dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Agama Islam Marlina ,M.Pd.I. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya integritas dan kejujuran dalam setiap tahap ujian, serta berharap para mahasiswa dapat menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

Setiap mahasiswa diuji oleh tim penguji yang terdiri dari dosen-dosen senior di bidang Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Para mahasiswa mempresentasikan hasil penelitian atau tugas akhir mereka dan menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan oleh para penguji. Penilaian mencakup aspek penguasaan materi, kemampuan presentasi, serta ketepatan dalam menjawab pertanyaan.

Ketua tim penguji, Ratih Purnama Pertiwi, M.Pd, menyatakan bahwa secara umum, para mahasiswa telah menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi yang disampaikan. “Kami melihat banyak ide-ide kreatif dan inovatif yang muncul dalam presentasi mereka. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa PGMI UNUHA siap untuk menjadi pendidik yang kompeten dan berkontribusi positif bagi dunia pendidikan,” ujarnya.

Salah satu peserta ujian, Devi Rahmawati, mengungkapkan rasa lega dan syukurnya setelah berhasil menyelesaikan ujian munaqosah. “Ini adalah momen yang sangat menegangkan tapi juga membanggakan. Saya sangat berterima kasih kepada para dosen dan teman-teman yang telah memberikan dukungan selama ini,” katanya. Para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan ujian munaqosah akan melanjutkan ke tahap berikutnya yaitu yudisium, sebelum resmi dinyatakan lulus sebagai sarjana PGMI.