BULLYING DI TINGKAT SEKOLAH DASAR

Disini sering kali kita dengar Bullying atau intimidasi di sekolah dasar, bullying merupakan permasalahan sosial yang tidak boleh diabaikan. Meskipun sering kali dianggap sebagai bagian dari proses sosialisasi di kalangan anak-anak, dampaknya dapat sangat merugikan bagi korban yang rentan.

Seperti contoh bulying dapat terjadi dalam berbagai bentuk bully. Mulai dari ejekan verbal, pengucilan sosial, hingga kekerasan fisik. Anak-anak yang menjadi korban sering kali mengalami stres, depresi, tidak percaya diri, sampai – sampai ada yang tidak mau berangkat sekolah, bahkan mengalami penurunan dalam prestasi akademis mereka.

Penyebab bullying bisa bermacam-macam, termasuk ketidakseimbangan kekuatan antara pelaku dan korban, perbedaan fisik atau sosial, serta pengaruh lingkungan di sekitar anak-anak.

Guru dan orang tua memegang peran penting dalam mencegah dan mengatasi bullying. Mereka perlu memperhatikan perubahan perilaku anak, melibatkan diri secara aktif dalam kehidupan sekolah, serta memberikan dukungan emosional dan perlindungan kepada anak-anak.

Pihak sekolah juga harus memiliki kebijakan yang jelas dan tindakan yang tegas dalam menanggapi kasus bullying dan juga mengimplementasikan program-program pendidikan preventif yang mengedukasi anak-anak tentang pentingnya menghormati perbedaan, membangun empati, serta mengajarkan cara-cara yang tepat dalam menanggapi perilaku bullying.

Masyarakat juga perlu turut serta dalam meningkatkan kesadaran akan bahaya bullying dan mendukung upaya-upaya pencegahan yang dilakukan di sekolah. Dengan kesadaran yang lebih besar dan langkah-langkah konkret, bullying di tingkat sekolah dasar bisa diminimalisir dan anak-anak dapat tumbuh dan belajar dalam lingkungan yang aman dan mendukung.

Oleh karena itu, mengatasi bullying memerlukan tindakan cepat dan efektif dari semua pihak, termasuk guru, siswa, dan orang tua. Dengan kerja sama yang baik, kita dapat menghentikan perilaku bullying dan memastikan bahwa setiap siswa dapat belajar dan berkembang dalam suasana yang positif.

Nama: Nisa Ulfa Muzaimah

Nim.  : 2286232001