Praktisi Mengajar: Menjadi Guru Profesional dalam Kurikulum Merdeka

Hari ini Rabu, 8 Mei 2024, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di Universitas Nurul huda menyelenggarakan acara istimewa bertajuk “Menjadi Guru Profesional dalam Kurikulum Merdeka”. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pembelajaran yang mendalam kepada para praktisi mengajar PGMI dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di lingkungan madrasah dengan Narasumber Tri Waluyo, S.Pd.I.

Dalam sambutannya, Ketua Progra Studi PGMI Ratih Purnama Pertiwi, M.Pd, menegaskan pentingnya peran guru dalam menyesuaikan diri dengan dinamika pendidikan saat ini, khususnya dengan diterapkannya Kurikulum Merdeka. “Sebagai calon-calon guru yang akan membimbing generasi penerus, kita harus siap untuk menjadi agen perubahan yang mampu membangun pembelajaran yang relevan dan menantang bagi siswa,” ujarnya.

Acara ini menampilkan berbagai sesi diskusi dan presentasi dari praktisi pendidikan terkemuka yang telah berhasil menerapkan Kurikulum Merdeka dalam praktik mengajar mereka. Mereka membagikan pengalaman, strategi, dan praktik terbaik dalam merancang pembelajaran yang berbasis kebutuhan siswa dan mendorong keterlibatan aktif mereka dalam proses pembelajaran.

Salah satu highlight dari acara ini adalah sesi kegiatan interaktif yang dipandu oleh seorang praktisi terkemuka dalam bidang pendidikan. Kegiatan ini membahas strategi pengelolaan kelas inklusi yang sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka, di mana setiap siswa dihargai dan mendapat kesempatan yang sama untuk berkembang.

“Melalui Kurikulum Merdeka, kami memiliki kesempatan untuk merancang pembelajaran yang berpusat pada siswa dan memperhatikan kebutuhan unik setiap individu. Ini adalah langkah maju yang sangat penting dalam membangun pendidikan yang inklusif dan berkeadilan,” ungkap salah seorang peserta kegiatan.

Para praktisi mengajar PGMI berkesempatan untuk bertukar ide, berdiskusi, dan merencanakan strategi bersama dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di lingkungan madrasah. Mereka meninggalkan acara ini dengan semangat baru dan keterampilan yang ditingkatkan untuk menjadi guru yang lebih profesional dan responsif terhadap kebutuhan siswa.

Dengan dukungan dan komitmen dari semua pihak terkait, Program Studi PGMI di Universitas Nurul Huda bertekad untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam menciptakan pendidikan yang lebih berkualitas dan inklusif bagi anak-anak Indonesia.