DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF SOSIAL MEDIA BAGI PELAJAR

Sampai pada tahun 2024 ini, media sosial telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutamanya di kalangan pelajar. Kemajuan teknologi yang pesat dan akses internet yang semakin mudah membuat penggunaan sosial media semakin meningkat. Namun seperti dua sisi mata uang, sosial media memiliki dampak positif dan dampak negatif bagi kalangan para pelajar.
Dampak Positif, diantaranya:
1.Sumber informasi dan pengetahuan, sosial media memberikan akses cepat dan mudah ke berbagai informasi dan pengetahuan. Pelajar dapat mencari referensi untuk mengerjakan tugas sekolah, mengikuti perkembangan berita terkini, dan bahkan dapat bergabung dalam kelompok diskusi akademis. Platform seperti Ruang Guru, YouTube dan Instagram juga menawarkan berbagai tutorial yang dapat membantu pelajar dalam memahami materi pelajaran dengan lebih baik.
2.Pengembangan kreativitas, banyak platform sosial media yang mendukung pelajar untuk mengekspresikan kreativitas mereka. Misalnya, melalui pembuatan video di TikTok atau YouTube, desain grafis di Instagram, dan menulis di blog atau platform seperti Medium. Keterampilan ini dapat berguna dikemudian hari dalam karier mereka.
3.Koneksi dan kolaborasi, sosial media memungkinkan pelajar untuk terhubung dengan teman-teman, guru, dan pakar di berbagai bidang. Hal ini dapat memudahkan kolaborasi dalam proyek sekolah dan kegiatan ekstrakurikuler. Grup belajar online di platform seperti WhatsApp atau Telegram juga memfasiitasi diskusi dan berbagai materi belajar.
Dampak Negatif, diantaranya:
1.Distraksi dan penurunan produktivitas, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mengganggu fokus dan konsentrasi pelajar. Waktu yang seharusnya digunakan untuk belajar sering kali terbuang hanya untuk scrolling media sosial tanpa tujuan yang jelas. Hal ini dapat berdampak negatif pada prestasi akademik mereka.
2.Cyberbullying dan keamanan online, sosial media juga memiliki resiko terjadinya cyberbullying, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan mental pelajar. Selain itu, pelajar sering kali menjadi target penipuan online atau predator siber jika tidak berhati-hati dalam membagikan informasi pribadi.
3.Masalah kesehatan mental, terlalu banyak waktu yang dihabiskan di media sosial dapat menyebabkan kecemasan, depresi dan rendahnya harga diri. Tekanan untuk selalu tampil sempurna dan mendapatkan banyak “likes” atau “followers” dapat menjadi beban psikologis yang berat bagi pelajar.
Dalam menghadapi dampak positif dan dampak negatif sosial media, penting bagi pelajar untuk lebih belajar lagi dalam mengelola waktu dan menggunakan sosial media secara bijak. Orang tua dan guru juga berperan penting dalam memberikan edukasi tentang penggunaan internet yang aman dan sehat. Dengan demikian, manfaat sosial media dapat dioptimalkan sementara dampak negatifnya dapat diminimalisir.

NAMA: ULFA SHOLEKHAH
NIM: 2286232036